課程簡介
 

中國語文科課程宗旨

 

  1. 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;
  2. 培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣;
  3. 培養審美情趣,陶冶性情;
  4. 培養品德,加強對社群的責任感;
  5. 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

我們期望透過多元化的課程組織,加上有效的學習、教學及評估, 培育出善於溝通、有獨立思想、具批判精神、富創意、能解決問題、 有審美情趣、有道德操守、體認中華文化、樂於終身學習的學生。

 

中國語文教育學習領域的學習內容

 

  1. 九個學習範疇:包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維、語文自學等範疇的知識、能力、興趣、態度和習慣。
  2. 九種共通能力:協作、溝通、創造、批判性思考、運用資訊科技、運算、解決問題、自我管理和研習能力。
  3. 正面的價值觀和積極的態度。

 

學習目標

 

1. 基礎教育階段學習目標

  1. 培養讀寫聽說的能力,增進語文知識及一般生活知識;培養思維和自學語文的能力,在這基礎上追求卓越;
  2. 培養審美情趣,陶冶性情,引發創造力;提高文化素養;培養品德,加強對社群的責任感;
  3. 培養主動學習和積極的態度,建立正面的價值觀,加強對國民身份的認同。

2. 高中教育階段學習目標

  1. 提高讀寫聽說的能力及獨立思考、批判、創造的能力;
  2. 培養審美情趣和能力;建立品德,了解個人能力、性向、特長,以籌畫未來的學習、生活和工作;加強對家庭、國家及世界的責任感;
  3. 培養好學精神、積極的態度及正面價值觀;拓寬國際視野。

 

新高中語文科課程

 

  1. 必修部分:約佔本科課時的三分之二至四分之三,包括閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學九個學習範疇的學習
  2. 選修部分:約佔本科課時的四分之一至三分之一,選修三個單元,每個單元約佔28小時
  3. 選修單元包括:小說與文化、名著及改編影視作品、文化專題探討、多媒體與寫作、戲劇工作坊、新聞與報道等。