School Profile
 

Principal Mr. Wan Pui To (2006-2013)

 

Principal Wan Pui To.JPEG

 

 

回到校園,除了熟識的同學和瞭如指掌的課室、特別室、球場和各樓層,你有留意與你一同成長,栽種於校園的花草樹木嗎?不到0.5公頃的校園,擠滿的不只是同學,更有近百種不同的植物。茁壯高大的喬木,四季常綠的灌木、花葉茂密的草本植物,在校園都有栽種。它們依著季節,春天發葉開花、挺過夏日的炙熱,秋冬的乾涸,月復月、年復年,默默地生長,不管我們是否忽略了它。

 

踏入學校大門,最矚目的是右邊花圃那株不算高大的油棕樹,又叫蒲葵,它守護了學校30年,見證每位光中學生的成長。大門左側本來也種植了另一株油棕樹,1998那年,為了豎立旗桿,給移植到近車場入口的花圃,不大為人注意到了。油棕樹屬常綠喬木,高約7米,葉子很大,扇狀,集生於樹幹頂;夏初開出小黃花,稍後結出淡藍黑色漿果。校園還有數種其他的品種的棕櫚樹,在銀城街側和排球場的花圃都見到它們的踪影:葉子如馬尾的散尾葵(又叫馬尾葵)、魚尾葵、金山葵和高大的假檳榔,油棕樹是具有極高經濟價值的植物。

 

油棕樹%2F蒲葵.JPG           南洋杉樹.JPG

學校大門右邊花圃的油棕樹                                望向車場方向的南洋杉樹

                           

大門左側旗桿旁是一株蒲桃樹。每年3月4月開花結果,成熟的蒲桃有特別香氣,味道可口。它原產於東南亞,適應性強,不同的土壤也生長良好,可以作為防風植物。玻璃門外的花槽近年種植了數株肉桂樹,就是那樹皮可作香料的著名樹木,它的葉子據說可冲茶。

 

校園內有多種果實可食用的植物,包括:龍眼、桑樹、芒果、木瓜、黃皮、枇杷、香蕉和人心果。它們分佈各處的花圃,同學對這些水果的樣子應不會陌生,見到它們結出的果子便能分辨。

 

再望向車場方向,見到一叢常綠的針葉樹是南洋杉樹。原產於澳洲的南洋杉屬常綠喬木,個子高大可達30米以上,主幹直立,整樹呈塔型,分枝輪生水平伸展,外觀端正。喜溫暖和陽光,既能忍受40℃高溫,也能耐得零下5℃的低溫。

 

 龍柏樹.JPG       蒲桃樹.JPG   近得怡街和銀城街的龍柏樹                                                學校大門左側旗桿旁的蒲桃樹

 
近得怡街和銀城街可見一列排開葉色翠綠整齊的龍柏樹、開出鮮艷紅花的大紅花和葉片劍形血紅的紅馬尾。

 

走到排球場,你不會錯過那已有二樓高、散發清新花香的是白蘭樹(白蘭,又稱緬桂、白玉蘭。木蘭科含笑屬。產于亞洲和北美的溫帶和熱帶。是名貴香花樹種。白蘭屬常綠喬木,喜光,不耐嚴寒,對土壤要求不嚴,葉翠綠,長橢圓形 ;頂尖長,葉子表面光滑,有光澤。花白色,在適宜的溫度條件下,長年開花不絕,芳香四溢,是生產美容化妝品的上等香源。) 近銀城街的通道花圃本來栽種有10株白蘭樹,6年前因受鹹水的影響,只餘下生長於更衣室窗外的一株。

 

排球場團契室外的這株是2008年25周年校慶時重新栽種的。其他栽種在校園會開出美麗花朵的大樹:紅艷的木棉(木棉花是南方的特產,是廣州市、高雄市以及攀枝花市的市花。五片碩大的花瓣,包圍一束綿密的黃色花蕊,收束於綠色的花托,一朵朵都有飯碗那麼大,迎著春日陽光,自樹頂端向下蔓延。木棉花又稱英雄樹或紅棉。它的花落下時也分外豪氣,從樹上落下的時候,在空中仍保持原狀,一路旋轉而下,然後“啪”一聲落到地上。樹下落英紛陳,花不褪色、不萎靡,很英雄地道別塵世。)

 

同樣生長在排球場看台後側花圃的開花大樹,每年5月會開出黃色如絨毛球小花的台灣相思;又有種於籃球場花圃裡的香港市花洋紫荊,紅映樹和幾種原生於熱帶的樹木。

 

 

香草園.JPG       木棉樹.JPG 

近籃球場的香草園                                                    望向愉田苑方向的木棉樹 

 

原生於熱帶雨林中常見的樹本:印度橡樹、血桐、榕樹(籃球場看台邊上生長的10株榕樹,是十周年校慶時栽種的,今天已足以為同學遮蔽陽光。那兩株守望著籃球場,高近四層的大樹是菩提樹。菩提樹為桑科榕屬植物,樹幹筆直,樹皮為灰色。樹冠為波狀圓形,具有懸垂氣根。在乾燥季節落葉的半常青熱帶大型喬木,樹高可達30米,樹榦直徑可達3米。主樹幹筆直,樹皮為灰色。樹冠為波狀圓形。具有懸垂氣根,在傷口處會分泌出乳汁。分佈於中國西南部、以及中南半島。菩提樹常見栽種於寺院、街道、公園作行道樹。

 

菩提樹也是台灣花蓮的縣樹。菩提樹對佛教人士有特殊意義,相傳佛祖釋迦牟彌是於菩提樹下領悟到佛教的哲理。

 

建議同學到籃球場看看香草園。這園地是由為學校提供綠化服務的梁先生及園藝學會老師和同學合力興建的。各位在香草園可以找到很多種為人熟識的香草---薄荷、紫蘇、蔥、薑、百里香、檸檬、芸香草(臭草)、羅勒(九層塔)、斑蘭、蘆薈、田七 … 和很受歡迎的迷迭香Rosemary(迷迭香是一種原產於地中海地區,野生或種植於白堊土壤中。莖、葉和花都可提取芳香油。)同學有空應去香草園走一走。

 

紫蘇.JPEG       檸檬.JPG

香草園的紫蘇                                         香草園的檸檬

 

另外,我們也有一小片花圃栽培了多個品種的蘭花 ---白、紅、紫色的蝴蝶蘭,優雅的國蘭、蕙蘭、石斛、黃色嬌小的跳舞蘭,定期開花。

 

不可不提生長於車場入口牆上的勒杜鵑和種於花盆的黃金葛。長長的、曲曲折折的莖蔓,雖不起眼,但充滿生命力,十分容易栽種。勒杜鵑,又叫九重葛,原產於南美洲,也是地中海地區的常見花卉。經乾旱後會全株開花,被選為深圳市花。黃金葛那嫩嫩的幼葉,在明亮的光線裏,往上伸張著,仿佛小小的嬰兒,伸出嫩嫩的小手。

 

植物是有生命的,它們有不同的顏色和獨特形態,引人注目,更會開出美麗氛芳的花朵,結出可口的果實;也有不起眼的,但仍用盡一切天賦,克服種種環境限制,茁壯成長。當你靜心觀察這些花花草草,你的心境會回歸平靜,充滿希望,一種感動悠然而生,你會明白,花花草草皆有情 … 植物也有生老病死,需要園丁悉心照料。只要我們在校園走一走,觀察儀態萬千、生命力堅強的花花草草,總會令你感動。

 

我不是一個對植物有深人認識,也算不上是好的養花人,只是喜歡觀察和欣賞植物的生長和花開花落的規律。植物是人的朋友,也是天父給人的豐盛賜予,植物不單養活了我們,更豐富了我們的生命。希望各位也會視校園的花草樹本是與大家一起成長的朋友,關心愛護,與它們同行。

 

(本文轉載自尹沛濤校長於2013年6月於家教會通訊的文章《校園裡的花草樹木》)

 

 

龍眼.JPG      桑樹.JPG

龍眼                                                  桑樹

 

芒果.JPG      番木瓜.JPEG

芒果                                                  番木瓜

 

 

黃皮.JPG      枇杷.JPG

黃皮                                                  枇杷

 
 

Principal's Messages
 

Title Date
2013-05-02
2012-11-09
2012-10-31
2012-09-09
2011-11-09
2011-10-26
2011-10-10
2011-04-13
2011-03-10
2010-11-23
2010-02-02
2009-12-04
2009-05-27
2009-03-09
2008-12-09
2008-10-22
2008-04-30
2007-11-28
2007-11-20
2007-09-19
2007-03-13
2007-02-06
2006-12-14
2006-11-20
2006-09-19