School Profile
 

創校校長何權輝先生



勞心勞力,高瞻遠矚

 

何權輝校長,於一九八三年創校以來,便獲委任為我校的創校校長,與我們共渡廿三個年頭。他以精壯之年月投放到光中,藉著神給他的額外恩典,把我校建立為一所滿載基督的愛的學校。


何校長一直為我校勞心勞力,以他對教育高瞻遠矚的視野,配合他心思細密的行政領導,帶領我們學校譜寫了不平凡的發展路。

 

 

全人教育
 

何校長十分重視我校的靈育。創辦學校的第一年,我校已舉辦福音周和成立團契。校長更親力親為,出席團契活動,參加九龍五旬節會沙田堂的實務工作,鼓勵學生及教師參加沙田堂的聚會。時至今日,九龍五旬節會沙田堂不少會友及執事,都曾受何校長的影響而認識福音,決志信主,加入教會。
 

何校長憑著堅毅不屈的魄力,帶領我校走出資源缺乏、學生能力參差的年代,使我校在十數年間成為沙田區其中一所為家長推崇的英文中學。他又以對音樂、文學及書法藝術的熱情,結合對教育的睿智,帶領我校發展多元藝術。在二千年的教育改革下,在學校正規課程引入戲劇、舞蹈、合唱和媒體藝術,使我校成為多元藝術教育的先導學校。

 

 

遠景宣言

 

面對廿一世紀資訊主導的世代,何校長認為學校必須好好裝備學生,讓他們潛力得以造就,建立他們的持續學習能力,為個人事業發展確立清晰方向。在何校長這前瞻思維主導下,我校訂下了遠景宣言:「我們致力於營造愉快的教與學環境,裝備學生,迎接二十一世紀的挑戰。」

 

 

何校長給我們定下的明確目標,使我校藉著提升學與教的素質,藉著提升學生與教師的素質,藉著提升設備與校園的品質,辦好基督教的全人教育,栽培學生,啟發學生,和建立學生。時至今天,我校的發展,仍依著何校長所訂的目標和方向,積極面對教育改革的種種挑戰,迎接更美好的未來。

 

 

裝置藝術的概念

 

裝置藝術,是針對一個實存空間所進行的藝術創作,從「場地」與「概念」之間去營造藝術涵意。這種創作是帶有時間性互動的,把具有歷史背景的場地重新加以塑造,並為未來創造歷史。裝置藝術,不但可讓人緬懷何校長昔日對光中的貢獻,也給我們提醒,時刻緊記何校長留給我們的教育方向。

 

 

以何校長墨寶為依據

 

藝術裝置位於學校地下最當眼處,師生及來賓一進校門後便能注意到的空間。


來賓位處的右方,是何校長於2006年為文學科及視藝科合辦的「詩情畫意」學習活動所創作的墨寶,其上有勉勵師生的詩句

青鞍伴學樓
金露倚村頭
福地栽喬木
良師不


何校長一直熱愛書法,每年都會製作一張精美的書簽,上面印著他的墨寶,寫著鼓勵和祝福的字句,願我們在神的國度裡成長。他一張一張墨寶,成為了他的象徵,叫我們懷念。我們把何校長的書法墨寶作為整個裝置藝術的依據,藉著中國古典的風格,以突顯何校長在我校所擔當的先導角色。

藝術裝置位於學校地下最當眼處           何校長的墨寶

                    
 

四個核心概念

 

為突顯何校長在校積極推廣宗教教育和藝術教育,我們以蒙特里安(Mondrain)代表的「新造形主義」及鋼琴組件結合而成的後現代藝術創作,旨在展示《純粹、傳承、革新、引領》四個核心概念。作品著力表達何校長個人在信仰上的堅持,和音樂造詣上的涵養,從而帶出他在我校建立的宗教教育、多元藝術教育等發展方向。

 

作品內蘊「純粹、傳承、革新、引領」四個核心概念:

  • 對基督「純粹」的心,
  • 「傳承」何校長所建立的教育事業,
  • 並隨著時代「革新」,
  • 「引領」師生積極面對未來。

 

純粹──背景設計的闡釋

 

Screen Shot 2016-04-08 at 8.36.09 AM.png
以最簡單的形狀及純淨的色彩產生和諧及韻律表達另類的音樂性


 

作品以蒙特里安「新造形主義」作設計基礎。蒙特里安強調基礎及純潔,著力描寫秩序的同時,透過最簡單的形狀及純淨的色彩產生和諧及韻律,表達另類的音樂性。

 

利用蒙特里安的創作意念來創作整個裝置藝術的背景,為的是配合我校是一所基督教學校,師生以簡樸純淨的心仰望我主耶穌基督,並願上帝的光光照我校,使我校以基督為首,倚靠上帝,成為一所充滿信望愛的學校。

 

作品中,最注目的是十字架,代表著聖父所差遣於世,死而復活的耶穌基督,乃我們辦學的基石。與十字架結合的圓形,代表著保惠師聖靈。聖父、聖子和聖靈三位一體的上帝,乃在我校發展過程中,一直與我們同在。上方細小的圓,代表漆黑中的光明。耶穌對眾人說:我是世界的光,凡跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。右下方兩個重疊的圓,一大一小,代表著我們師生,一同仰望著耶穌基督,跟從著祂,使我們得到生命的光。

 

 

傳承、革新──立體裝置的闡釋
 

鋼琴內精密而有條理的組件 摘錄自何校長2007年退休前出版的 "My Diary"


 

作品中央的立體裝置,乃以鋼琴內精密而有條理的組件作為設計元件,以最純粹的元素作始,以現代藝術概念帶出改革及創新的動機。

 

何校長帶領我校的廿三年,一直致力推廣宗教教育、音樂教育,進而推行創新的藝術教育,從而達至全人教育。這立體裝置模仿了鋼琴內的組件設計,代表著何校長致力推廣和革新的教育事業;由小至大的形狀代表傳承,代表何校長所建立的教育事業,憑著信仰的力量,繼續傳承和革新下去。

 

裝置下方,我們更摘錄了何校長退休前出版的 "My Diary” (2007)的其中一篇,並附以何校長的親筆簽名,以時刻提醒我校的發展方向。

 

 

引領──校史廊的設計

 

紀念何校長的裝置設計,不停留在地下樓梯開始位置,而是一直延伸至整條校史廊,最後以商討學校發展和決策的地方──003B會議室為止。

 

在校史廊裡,我們陳設著何校長年代至今的成就獎項,並以色彩呼應起始的裝置,以象徵著我校以何校長為始,以他的個人涵養和對校建立的教育事業,引領後人繼續傳承和革新,走向新的未來。

 

003B會議室,是何校長主持行政會議的會議室,我校所有的措施,都幾乎源自此室。室內張貼著學校的發展和學生的成就,包括宗教教育、語文教育、藝術教育、體育教育、領袖訓練、全方位學習和校園美化。設計以簡單圖形和純粹的色彩為基礎,遙遙呼應裝置藝術的背景,代表著我校的發展和成就,一直以純粹仰望基督的心,繼續傳承和革新,以引領至更美好的未來。

 


校史廊

 


會議室                                                              

 

 

總結

 

讓我們以何校長的話作為提醒和總結。

 

別樹一色,了然實力,光光我黌,中心積極。

 

Innovative teaching sustaining.

Energetic spirit remaining.

How brilliant our school is ---offering Christian education.

As we strive for excellence without hesitation!

 

With pride, I love Pentecostal Lam Hon Kwong School and I love my colleagues and students.

May God bless Pentecostal Lam Hon Kwong School and bless everyone within this campus.

 

by Principal Ho.K.F,

from PLHKS School Review 2005-06