Subject Content
 

新高中物理課程

 

(1)  課程目標

 

為學生提供與物理學相關的學習經歷,培養學生的科學素養,以便學生積極投身於迅速變化的知識型社會之中;使他們在與物理學相關的領域中進一步學習或為就業作好準備,並成為科學與科技的終身學習者。

 

 

(2)  課程內容

 

本課程包括必修和選修兩部分。必修部分涵蓋的內容,有助學生理解基本物理學原理和概念,並掌握科學過程技能。當中的課題包括「熱和氣體」、「力和運動」、「波動」、「電和磁」及「放射現象和核能」。

 

為了照顧學生的不同興趣、能力和需要,本課程設有選修部分。選修部分旨在讓學生對必修部分的某些課題有較深入的理解,對某些範疇作延伸學習或就某特定課題涉及的知識、理解和技能作綜合整理。其中的選擇有「天文學和航天科學」、「原子世界」、「能量和能源的使用」及「醫學物理學」。

 

為幫助學生整合所獲得的知識和技能,學生需進行一個與本課程相關的探究研習,此項研習活動可利用部分課堂學習時間進行。

 

 

(3)  公開評核

 

卷一 必修部分 60% 2小時

卷二 選修部分(從四個選修課題中選取兩個) 20% 1 小時

校本評核 20%

 

公開考試會採用不同類型的試題來評核學生各種技巧和能力的表現,包括多項選擇題、短題目、結構式題目和論述題。多項選擇題能廣泛地涵蓋課程內容,而短題目可用作測驗考生的基本知識和概念。結構式題目要求考生分析提供的資料,並將其知識應用到不同的情境;論述題則讓考生在物理學有關的議題上作深入討論,並顯示他們邏輯及連貫地組織和表達意念的能力。香港考試及評核局會為學校提供樣本試卷,以闡明考試的形式和試題的深淺程度。