Note & Experiment
 

數 據 收 集 器 是 甚 麼 ?

數 據 收 集 器 是 一 種 電 子 儀 器,用 於 記 錄 在 一 段 特 定 時 間 內 ,四 週 環 境 的 溫 度、相 對 濕 度、光 強、電 壓、壓 力、開 / 關 狀 況 變 化 等 的 情 況 。一 般 而 言,數 據 收 集 器 體 積 不 大,以 電 池 為 電 源,裝 有 微 處 理 器、儲 存 數 據 記 憶 體 及 感 應 器。大 部 份 數 據 收 集 器 均 與 個 人 電 腦 連 接,可 使 用 附 送 的 軟 件 啟 動 收 集 器 進 行 數 據 收 集 ,並 對 所 收 集 的 數 據 進 行 閱 讀 及 分 析。

數 據 收 集 器 的 特 點 是 可 將 所 收 集 的 數 據 先 儲 存 , 留 待 日 後 再 進 行 分 析 。 數 據 收 集 系 統 主 要 由 三 個 部 分 組 成 : 接 駁 電 腦 的 數 據 收 集 器 ,感 應 器軟 件 。 在 決 定 購 買 數 據 收 集 系 統 儀 器 時 也 要 考 慮 如 何 選 購 一 套 切 合 需 要 的 數 據 收 集 器 、 購 買 後 的 資 源 使 用 安 排 、 各 生 產 商 的 產 品 特 點 及 價 格 等 。

在 使 用 數 據 收 集 器 時 , 先 要 將 數 據 收 集 器 接 駁 到 個 人 電 腦 ,再 接 駁 所 需 要 使 用 的 感 應 器 , 然 後 利 用 數 據 收 集 器 附 送 的 軟 件 在 電 腦 中 設 定 所 要 收 集 的 參 數 (如 : 開 始 時 間 、 收 集 數 據 之 相 距 時 間 等) , 再 啟 動 軟 件 就 可 開 始 收 集 數 據 。 數 據 收 集 器 會 將 量 度 到 的 數 值 及 進 行 實 驗 時 的 日 期 和 時 間 記 錄 下 來 , 並 儲 存 在 記 憶 體 中 。 在 完 成 數 據 收 集 後 , 便 可 利 用 數 據 收 集 器 的 軟 件 將 收 集 到 的 數 據 轉 換 成 圖 表 再 進 行 分 析 ; 而 所 得 出 的 圖 表 更 可 儲 存 到 一 般 的 試 算 表 中 使 用 。