學生成長
 

課外活動

 

目標

 

  1. 同學透過參與各種課外活動,提昇其個人素質、擴闊視野、關愛社群、發揮其個人潛能;
  2. 藉著舉辦多元化的課外活動,以提供愉快的校園生活,從而培養學生對學校的歸屬感;
  3. 建立學生正確的價值觀。

 

學會發展

 

每年開學九月中舉辦的「學會報名日」,各學會在禮堂設置宣傳攤位,展板播放錄影帶及現場即席示範等作學會推介,以吸引同學報名。本校推行中一級「一人一活動」計劃,以鼓勵中一同學參加學會活動。

 

 

陸運會

 

為讓學生發揮運動潛能和培養運動精神,本校每年皆舉辦陸運會。陸運會分兩日進行,分別為初賽日和決賽日。四社健兒為求為社爭光、贏取獎項,皆施盡渾身解數。

 

 

活動多元化

 

本校舉辦之校內外活動十分多元化,計有:中文徵文比賽、貧富宴、陸運會場刊設計比賽、音樂比賽、音樂表演、陸運會、考察參觀、旅行日、學會報名日、英語音樂日、及「樂施毅行者體驗行」等。

 

校外服務及比賽計有:賣旗及義工服務等。校際體育比賽方面,包括有西沙區男女子籃球賽、男女子排球賽、男女子羽毛球賽、田徑賽、長跑比賽、男女子乒乓球賽等。校際文藝性質之比賽項目計有:參加香港學校朗誦節、香港學校舞蹈節、香港學校音樂節,全港口語溝通比賽、香港創意戲劇節、中英文徵文比賽、中文標語創作比賽、中文閱讀報告比賽、傑出學生選舉、全港英語辯論比賽及創意模型大賽等。

 

 

領袖訓練

 

為發掘及提昇同學領袖素質,課外活動處正致力舉辦及參與各類型的領袖訓練活動。本年度仍與香港傷健協會賽馬會沙田青少年綜合服務中心建立伙伴關係,本年度開辦三年制的領袖訓練課程,予中二、中三及中四級具領袖潛質的同學參加,中五級領袖訓練成員更會與香港傷健協會賽馬會沙田青少年綜合服務中心共同發表一份社區調查小冊子。除此之外,本年度再舉辦兩個不同範疇的「領袖訓練」講座,予各學會職員參與。除此之外,本處更推薦課外活動表現卓越的同學參加傑出學生選舉,以擴闊其視野。

 

 

音樂日

 

全校音樂日為本校傳統之大型活動,為配合本年度提昇學生學術表現,音樂日之班際合唱比賽安排在十二月舉行決賽,小組合唱、獨唱及樂器演奏比賽則安排在七月試後活動期間舉行,裨能令課外活動與學術發展達致平衡發展。

 

 

貧富宴

 

「貧富宴」由課外活動處中三領袖訓練成員、閱讀學會與地理及遠足學會合辦。透過場地的佈置、世界宣明會社工帶領的遊戲、錄影片分享、貧富食物的分配及展板等活動環節,讓學生了解世界貧富不均的問題,學懂珍惜食物及關懷別人。

 

 

試後活動及暑期活動

 

為使本校同學能善用假期、增廣見聞,本處在學期考試後及暑假期間,籌備各種不同類型的活動予同學參加,如:領袖訓練計劃學員訓練日營、講座、工作坊、運動日、藝術教育日、創意戲劇演出、考察參觀等。