學校概覽
 

游德仁老師 Mr Eddie Yau

 

                         我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。(詩篇 119-11).jpg

 

 

(本文由2018-19年度學生報編委會訪問榮休老師及筆錄)

 

游德仁老師,Mr Yau1987年加入本校任教,2019年榮休,在我校工作了32年,榮休時為我校的英文科科主任。

 

見證光中三十多年來的變遷

 

游老師回想起初到光中的時候,學校剛開辦不久,在社區的聲譽遠不如今天,入讀的學生一般banding不高。經過多年的努力,現時本校絕大部分都是BAND 1的學生,學術水平高,學習態度亦佳,這是學生方面的改變。

 

在學校方面,游老師也看見不少改變。開校之初,學校投放較多資源在培養學生在音樂、戲劇及體育等方面的才能,近年學校則銳意拓展培育學生在語文及數理等學科的才能,在校內進行訓練或舉辦比賽,讓有天賦的學生有更多學習及發揮的機會。

 

過去十年,英文科一直物色英文說話技巧或批判思考較強的學生,讓他們加入辯論隊,栽培他們,讓他們更上一層樓,代表學校參加比賽,提升學生的自信心。這方面的訓練,不但提升了學生的英文水平,還訓練他們的思維能力,幫助他們在DSE考取更優異的成績。

 

英文科也為學生提供英語演說的訓練。每位中三同學,均有作公開演說的機會,雖然並非每一位學生都能成為出色的公開演說者,不過,這機會卻能讓學生一嘗作公開英語演說的滋味。對於表現出色的學生,老師會給予他們更多公開演說的機會,例如邀請他們擔任學校活動的主持和司儀等,這些經驗對同學未來的發展大有裨益。在拓展更多機會給學生方面,光中近十年來,確實邁進了一大步。

 

高高興興地完成一個階段.JPG 與同事們在畢業禮後合照,謝謝你們的心意。.JPG
高高興興地完成一個階段 與同事們在畢業禮後合照,謝謝你們的心意。

 

對光中的留戀

 

在光中工作三十多年,跟同事見面的時間比跟家人相處的時間還要多,因此跟同事們的感情都很深厚。我十分欣賞同事們認真的做事態度,他們盡心盡力地教導學生,除了在學業方面協助學生,也教導學生待人處事的態度和終生受用的道理。舉例來說,一些從事輔導工作的教師和社工,他們花費大量時間和精力去了解學生,幫助學生解決難題。有些老師甘願做「醜人」,指出學生要改善的地方,並鼓勵學生、支持學生,讓學生糾正自己的過錯,因此我真的十分欣賞我的同事。

 

除了輔導處的老師,我也十分敬佩帶領團契的老師,他們花了不少時間與學生傾談,深入了解學生的經歷,跟學生一起祈禱,幫助學生渡過一個又一個的難關,這些對於學生的成長是至關重要的。

 

說回英文科,這麼多年來我十分欣賞英文科的同事。無論在教學方面,還是同事間相處,他們一直保持正面積極的態度,互相尊重,彼此包容,因此我們相處得很愉快,整個團隊能同心協力,以提升學生的英文水平為己任。

 

5.jpg 與太太及同事遊台中.jpg
合家歡 與太太及同事遊台中

 

昔日學生,今日同事

 

當我看到校友回校當教師,即使我未曾在教室內教過他們,對我而言也很親切。至於那些我教過的,當然會較熟悉,也多了一份親切感。校友回校當教師,我們總能亦師亦友地相處。我很高興能看到這些教育新進,給我一種薪火相傳的感覺。希望這些校友能教給學生的,除了在知識外,還有待人處世的道理,能做到言教與身教並重。

 

               與弟兄單車之旅.jpg

               與教會弟兄單車之旅