學校特色
 

藝術教育


 

背景

 

本校是香港第一批推行藝術教育改革的津貼中學。為了照顧學生的不同藝術潛能,有效地培育及發揮學生創意能力,本校於2000年,便應教育局課程改革文件,於藝術教育學習領域裡進行改革,引入多元化的正規藝術課程。


 

多元藝術

 

本校為培育學生在不同的藝術領域上得以成長,於各級開設多元化藝術課程,讓學生選擇,課程包括:視覺藝術、音樂、合唱、戲劇、舞蹈、媒體藝術等。課程以理論與技巧並重,學生可更廣闊地發揮其創意,發展其藝術專長。

 

一直以來,本校在不同的藝術比賽中屢獲殊榮,以肯定本校多元藝術教育課程的地位。2003年,本校更獲得由香港藝術發展局頒發「藝術教育金獎」,以肯定本校於藝術教育學習領域上的發展和成就。



戲劇教育
 

 
 

戲劇教育是本校藝術教育之一大特色,是香港首間將戲劇引入正規課程的津貼中學。透過戲劇,學生學會運用肢體、語言等去表達自己,提升其審美能力,培育及發揮創意。

 

本校學生在戲劇成就上一直得到學界的肯定。本校早年曾於香港學校戲劇節裡,五度獲得「全港最佳表現中學」的殊榮,近年則積極參與香港創意戲劇節,亦屢獲殊榮,連年取得團體獎項。

 

另外,本校於2002年,亦獲香港戲劇協會頒發「戲劇教育發展獎」,以讚揚及肯定本校推動戲劇教育的不遺餘力。至2007年,本校兩位戲劇老師──錢德順老師、黃麗萍老師,更於藝術教育領域裡獲得「行政長官卓越教學獎」。

 

為讓學生提升英語說話能力,本校戲劇更鼓勵學生報考倫敦三一學院分級試(演說及戲劇),以得到國際認可。一直以來,本校學生在分級試屢獲優等成績,並多次為全港最佳表現之學校,獲倫敦三一學院頒發Exhibition Award以作表揚。

 

近年,本校更獲多個外間團體邀請,籌劃教育劇場,讓學生積極透過戲劇藝術服務社會,關心社會,作品包括:宣揚禁毒訊息的《點解你咁毒》、防止網上性罪行的《網作多情》等。

 

 

音樂日


 
 

本校一直以來重視音樂教育,自創校以來便籌辦「音樂日」,以培育學生對音樂的興趣,對歌唱的熱情。每年,學校均為每級籌辦「班際音樂比賽」,目的是讓每班團結一致,為一首歌作好準備,以最美的聲音,展現於舞台上。

 

除班際活動外,本校音樂老師亦於試後活動裡籌辦「音樂日」,公開讓各同學自由報名參加,或個人,或合唱,或小組。有些同學自彈自唱,有些同學組成樂隊,各具特色,盡顯音樂才華。


 

管樂隊

 

 

 

本校透過團隊式的音樂訓練,以培育學生高尚的音樂情操和良好的品行、增強學生對音樂的興趣,並建立自信,因而開設了一系列音樂培訓,包括木管樂樂器班、銅管樂樂器班、敲擊樂樂器班、管樂隊。在樂器班裡,學生除學習學器知識外,亦會學習演奏和合奏技巧。而透過管樂隊的訓練,能有效培育學生合群精神;又學校提供學生不同的表演機會,以加強學生對學校的歸屬感。


 

高中綜合藝術表演


 
 

為讓高中學生多接觸不同藝術內容,藝術老師於高中藝術課程裡籌劃了「高中綜合藝術表演」(Art Show),讓中五級每班同學群策群力,綜合各項藝術進行創作。作品須引入視覺藝術、舞蹈、音樂、戲劇,甚至多媒體等藝術元素,並圍繞相關主題和內容,由全班同學走到舞台上表演。

 

 

藝術周


 

 

為加強校內的藝術氛圍,本校於午飯時段會舉行藝術表演。每年四月,本校藝術老師籌辦「藝術周」,邀請同學於午間進行演出,供老師和同學欣賞。同學可於午間時段,到禮堂一邊享用午膳,一邊欣賞不同的藝術表演,包括舞蹈、合唱、樂器演奏、戲劇等,節目豐富,座無虛席。

 

 

視覺藝術展覽


 
 

每年六月,本校視覺藝術科老師均會帶領視藝同學籌劃「藝術展覽」,讓同學展現其一年的藝術成果外,亦讓家長和來賓於中六畢業禮當天,欣賞畢業班同學的視藝作品。在展覽中,同學除展現自己最得意的藝術作品外,亦會為到訪者簡單介紹其創作,讓到訪者更了解他們的創作意念和過程。

 

 

戲劇晚會

 

 

戲劇晚會(Drama Nite)是本校戲劇科的一大盛事。早年,本校戲劇晚會為四社戲劇比賽,各社學生於試後活動後,傾盡全力,努力於戲劇表演上,為的是在戲劇晚會一晚,粉墨登場,盡展表演的技能。

 

近年,本校戲劇科則把戲劇晚會改成戲劇學生的成果展演晚會,好讓同學把一年的學習成果展演於人前,並邀請家長欣賞子女的藝術才華。

 

 

舞蹈日

 

 

 

舞蹈日(Dance Day)亦為舞蹈科之盛事。每年七月,舞蹈同學為總結其所學,須於試後活動日裡,展演其在舞蹈上的學習成果。此活動由學生籌辦,每級舞蹈學生均須表演一至三隻舞蹈,讓觀眾欣賞其舞蹈作品。此等舞蹈作品,大部分均為學生自編自創的,水準甚高。