學校概覽
 

何樞熾校長

 

 

倚靠上帝

 

親愛的光中師生,你們好!

 

光中的遠景宣言,是「我們致力於營造愉快的學與教環境,裝備學生,迎接二十一世紀的挑戰。」凝視遠景宣言,不得不佩服先賢的智慧。宣言所提及的挑戰,正與現今社會情況不謀而合。回顧香港社會,過去一段日子實在經歷了不少挑戰。內在方面,社會事件、新冠肺炎疫情帶來了不少衝擊。外在方面,中美貿易戰、全球疫情、經濟衰退等,大大打擊香港的經濟,引發不少管治危機。

 

上述挑戰對每位同學亦會帶來轉變。以新冠肺炎為例,因應疫情,學校停課超過四個月,同學以網上形式學習,大大改變了學習模式。模式的轉變似乎不是重點,重點是同學是否仍然抱有持續裝備自己的態度。對一位追求不斷成長及進步的學習者而言,他經常問自己以下三個問題:

(1) 我在哪裡?

(2) 我想去哪裡?

(3) 我如何去那裡?

 

你呢? 本年度,你計劃如何裝備自己以迎接未來的挑戰?

 

美國第三十五任總統甘迺迪在其就職演說中說過以下經典名句:「不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。」(Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.)同樣,我們可以嘗試,不要問社會可以為你做什麼,應該要問你可以為社會做什麼;不要問光中可以為你做什麼,要問你可以為光中做什麼。我認為,同學在求學階段,好好裝備自己,是對學校、社會,甚至全世界最好的回饋。

 

我可以為光中做什麼? 我對同學有什麼承諾? 感謝神!在何權輝校長、尹沛濤校長及關思偉校長的悉心領導下,光中經歷了三十七個寒暑,各方面已有一定成績。至於我,我在光中服務了近30年,未來希望可以獻上更多的精神和心血,凝聚師生,帶領光中面對上述挑戰,鞠躬盡瘁,死而後已,這是我對神對人的承諾。

 

最後,引用關校長很喜歡的聖經金句作結:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書4:13)

 

猶記得我的小學老師時常掛在咀邊的一句順口溜:「靠牆牆會倒,靠人人會老,靠上帝最好! 」

 

願大家有屬天的智慧,懂得倚靠上帝!

 

互勉

何樞熾校長

2020年9月1日