黃偉雄副校長

 

 
 
黃偉雄副校長於1985年加入五旬節林漢光中學(光中)大家庭,過去曾先後任教中文、英文、聖經和公民教育,榮休前則任教高年級英文科和初年級通識科(即生活與社會科前身)。積日累月之間,原來黃副校長已在光中工作了三十五個年頭。
 
 
 
學生時代
 
談及學生時代,黃副校長指自己為了幫補家計,自小學五年級起便開始自己的童工生涯。每到上午就要當非法童工,在工廠裏工作,直至下午才能上學。升至中學後,便轉為在一些長假期時工作,直到中四的暑假才結束打工生涯。
 
「母校讓我認識信仰和給我成長的空間。」黃副校長在初中時期便開始接觸信仰,在信主後,原本被動、內向的性格亦得以改變,慢慢學懂關心人,與人溝通和表達自己的想法,信主後的他更在中六時成為學生團契的團長,同時亦兼任班長和領袖生。直至現今,他仍心繫母校,時常關注學校消息。
 
回顧昔日校園的生活,黃副校長深感自己的學生時代還是頗充實的。
 
中六學生時期的班照(前排四位中的右邊第二位)
 
 
決意投身教育界
 
事實上,黃副校長在投身教育界前,曾經任職會計和核數工作。後來在為自己作較長遠的生涯規劃時,卻醒覺自己還是比較喜歡接觸他人,想幫助年青人成長,同時亦希望可以在職場上傳福音。因此,他當時有兩個想法,一是當社工,另一個便是當教師,糾結一番後,黃副校長覺得學校環境才能滿足心中所想,於是便毅然投身教育界。
 
第一年任教的學生(1985)
 
 
光中難以忘懷之事
 
對黃副校長而言,在光中難忘的回憶實在是數之不盡。
 
若要從中列舉一二,其一便是在第一年加入光中時,要任教三班英文和一班中文的經歷。黃副校長坦言,對於剛出道的年青伙子,確是一大挑戰。幸好一年後,學校體諒,也不再作此安排了。
 
除此之外,黃副校長又指,第一次任教公開試班時,等待放榜那天,與學生忐忑的心情,實在不遑多讓。
 
回想起初到光中那數年,黃副校長表示,當時絕大部分的同事都很年輕,大家會不時安排精彩節目,包括放學後踏單車到大埔、考試期間下午遊船河、新年時互相拜訪和假期時安排短期旅行。
 
以往的一切仍歷歷在目,而説到近幾年,黃副校長便想起2018年的山竹襲港。當時學校被大規模破壞,查看Facebook的資訊,得知學校剛蓋好的假天花被風吹到馬路旁,但卻無法處理;而學校的警鐘更是誤鳴,影響街坊安寧,強風下卻又愛莫能助;颱風過後,校園亦變得滿目瘡痍,多年種植的樹木連根拔起,全校一片狼藉。當時面對這等情形,難免心懷不安,亦令黃副校長對此留下深刻印象。
 
與老師們慶祝生日
 
 
眼裡的光中人
 
談及光中的學生們,黃副校長直言,認為大家都是極有潛質的同學,畢竟大家都是Band 1學生。近年來,同學參與辯論、演講和數理科等的比賽,都屢獲佳績,不讓傳統名校專美,這便可證明同學們潛能無限。
 
另外,光中同學們都甚有情份,師生關係一直是光中的強項。一直以來,不少老師都仍與校友保持着緊密的聯繫,黃副校長亦希望這優良傳統能一直傳承。
 
 
舊生帶著子女拜年
 
 
對光中人的不捨和留戀
 
黃副校長是一個頗重感情的人,離開光中,最捨不得的自然是多年來在校與不同人士所建立的情誼,這當中包括了各位老師、職員、學生、小食部姐姐…...
 
「畢竟35年了!」正所謂「日子有功」,黃副校長深信這三十五年來,大家彼此培養出的默契、互相的了解和包容,都是他在光中很重要的得著和回憶。
 
 
退休生活
 
黃副校長希望退休後能多點休息、多做運動、投入教會事奉、與家人多點相聚、學點東西、多認識聖經和周遊列國等。
 
 
給同學的臨別贈言
 
黃副校長亦留下了話語給光中同學:「珍惜機會,一切非必然;認真學習,青春不枉過;認識自己,發揮所長,自我改善。」望同學們今后仍將他的教誨銘記於心,將留下的話語貫徹到底,繼續勤奮學習,努力向前!
 

退休前後都要恆常運動

 

 

 

歷任主要工作崗位
 
 
 
1987-2007
英文科副主任
1988-1995
宗教處副主任
1998-2008
輔導主任
2008-2020
副校長