英文辯論隊

英文辯論隊 - 光中資優課程的重點

校本英語演說課程

英文辯論隊是光中資優教育計劃的一個重要組成部分。在初中和高中的常規英語演講課程中,學生們有機會提高英語演講的技巧,以及培養批判性思維的能力。高中學生有機會在課堂上進行小型辯論,最終挑選兩隊參加每年在禮堂舉行的班際英文辯論比賽,在同學們的面前展示自己的演講技巧。

英文辯論隊

光中的英文辯論隊成立於2006年9月,並在多個全港校際辯論比賽中取得卓越成績。我們的隊員積極參與香港中學生辯論賽、星島校際辯論比賽、獅子會青少年辯論比賽和NESTA與南華早報合辦的校際辯論比賽等。

過去,我們曾擊敗多間知名學校,如喇沙書院、聖若瑟書院和聖保羅中學,並曾在全港辯論比賽中獲得冠軍,當中包括第13屆NESTA和南華早報合辦的校際辯論比賽1A組冠軍,以及2015-16年度香港中學生辯論賽中九龍及新界東1區總決賽中奪得冠軍。我們還進入了第29屆星島校際辯論比賽的八強,並獲得「最進步學校獎」。另一方面,我們多位辯論隊成員獲得「最佳辯論員」和「最佳質詢辯論員」的獎項。能獲得最佳質詢辯論員的獎項絕非易事,因為辯論者必須即時攻擊對方論點的弱點,又要機智地回答對方提出的問題。在2023-24年度,我們辯論隊進入了Term 1 Finals並獲勝,成功把獎盃帶回學校!

為了準備校際辯論比賽,辯論隊成員在學校接受具有豐富經驗的教師和教練所提供的專業訓練。我們還不定期舉辦由校友辯論隊成員主持的辯論工作坊,藉以提高參與者的辯論技巧。另外,老師也會在學校舉行模擬辯論,邀請其他學校進行友誼比賽,為學生提供更多提高辯論技巧的機會。

通過辯論,可以提高同學的英語口語和書面表達能力。同時,同學們的研究和批判性思維能力也得到培養。難怪我們的大部分辯論隊成員在香港中學文憑考試的英語科考試中可以獲得5級或以上的成績。